馃尦LA CONTAMINACI脫N QUE PRODUCE LA BASURA!. 2021

 ¿C贸mo contamina al aire?

La incineraci贸n de basura al aire libre y los desechos org谩nicos en los vertederos liberan a la atm贸sfera dioxinas nocivas, furanos, metano y carbono negro. A nivel global, se estima que 40% de la basura se quema al aire libre.

Incluso sin necesidad de quemar la basura se puede estar contaminando el aire, pues en su proceso de descomposici贸n o putrefacci贸n (como se le conoce m谩s comunmente), los residuos s贸lidos generan malos olores y gases, como el metano y di貌xido de carbono, que contribuyen a incrementar el efecto invernadero, lo que aumenta la temperatura y genera deshielo en los polos.

¿C贸mo contamina al suelo?

Los residuos s贸lidos que arrojan las personas: cristales, derivados del papel, pl谩stico, derivados deel metal, etc. Los desechos qu铆micos (sustancias nocivas) que vierten las f谩bricas. Los desechos de la actividad minera.

La presencia constante de basura en el suelo evita la recuperaci贸n de la flora de la zona afectada e incrementa la presencia de plagas y animales que causan enfermedades, como ratas, palomas, cucarachas, moscas y zancudos.

La destrucci贸n y el deterioro del suelo son muy frecuentes en las ciudades y alrededor de estas, pero se presentan en cualquier parte donde se tiren desechos o sustancias contaminantes al suelo mismo.

Cuando amontonamos la basura al aire libre, 茅sta permanece en un mismo sitio durante mucho tiempo, parte de los desechos org谩nicos (residuos de alimentos como cascaras de fruta, pedazos de tortilla, etc.) se fermenta, adem谩s de dar origen a mal olor y gases t贸xicos, al filtrarse a trav茅s del suelo en especial cuando 茅ste es permeable, (deja pasar los l铆quidos) contamina con hongos, bacteria, y otros microorganismos pat贸genos (productores de enfermedades), no solo ese suelo, sino tambi茅n las aguas superficiales y las subterr谩neas que est谩n en contacto con 茅l, interrumpiendo los ciclos biogeoqu铆micos y contaminado.

¿C贸mo contamina al agua?

La tierra nos recuerda continuamente, con sequ铆as cada vez m谩s extremas, que sin agua no hay vida. El agua es imprescindible no solo para la supervivencia de los seres vivos que lo habitamos, sino tambi茅n para el desarrollo socioecon贸mico, la producci贸n de energ铆a o la adaptaci贸n al cambio clim谩tico. Sin embargo, en la actualidad, nos enfrentamos a un enorme reto: la contaminaci贸n de r铆os, mares, oc茅anos, canales, lagos y embalses.

La Organizaci贸n Mundial de la Salud define el agua contaminada como aquella que sufre cambios en su composici贸n hasta quedar inservible. Es decir, es agua t贸xica que no se puede ni beber ni destinar a actividades esenciales como la agricultura, adem谩s de una fuente de insalubridad que provoca m谩s de 500.000 muertes anuales a nivel global por diarrea y transmite enfermedades como el c贸lera, la disenter铆a, la fiebre tifoidea y la poliomielitis.

Yo le llamar铆a agua podrida..

Los principales contaminantes del agua incluyen bacterias, virus, par谩sitos, fertilizantes, pesticidas, f谩rmacos, nitratos, fosfatos, pl谩sticos, desechos fecales y hasta sustancias radiactivas. Estos elementos no siempre ti帽en el agua, haciendo que la contaminaci贸n h铆drica resulte invisible en muchas ocasiones. Por esta raz贸n, se suele recurrir al an谩lisis qu铆mico de peque帽as muestras y organismos acu谩ticos para conocer el estado de la calidad del agua.

Imagen del encabezado: bbc.com

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